Последние новости

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ Интервью с Профессором Анджейем Бохенек

Господин, Профессор, в последние годы можно заметить новую тенденцию в туризме - оздоровительный туризм. Вы когда-нибудь ею пользовались?

Стоит отметить, что медицинский туризм сам по себе не является совершенно новым явлением, если заглянуть в историю, ещё в древней Греции, сам Гиппократ использовал санаторно-курортное лечение. Неудивительно, что люди ищут места, где они могут лечиться в комфортных условиях, у лучших специалистов и, кроме того, что часто является важным аспектом - за разумные деньги и без очередей.

Я лично никогда не пользовался этим видом туризма, но мой брат, который живет за границей, часто приезжает в Польшу вместе со своей семьей и пользуется, среди прочих, стоматологическими услугами, которыми он очень доволен.

Именно Польша в течение непродолжительного времени стала важным центром мирового медицинского туризма, и я не удивлен - у нас есть хорошо обученный, трудолюбивый медицинский персонал и клиники, которые не уступают место самым известным клиникам из-за рубежа. Когда речь идёт о близкой для мня области - кардиологии и кардиохирургии, я могу с чистой совестью сказать, что мы находимся на одном уровне с мировыми лидерами.

Польско-Американские Клиники Сердца, основателем, которых я являюсь, имеют не только международный и хорошо подготовленный медицинский персонал – высоко квалифицированных хирургов, кардиологов, анестезиологов, перфузиологов и медсестер, но также применяют новейшие технологические решения в своих отделениях. Я неоднократно заявлял, если бы мне понадобилось медицинское вмешательство, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, я бы воспользовался услугами наших отделений и наших специалистов. И у меня есть сравнение - я наблюдаю за иностранными клиниками не только по их выступлениям и презентациям, на Конгрессах кардиологических и кардиохирургических обществ, но часто общаюсь с врачами, работающими в этих клиниках и иностранными пациентами, которые приезжают к нам.

Вы рассказываете о сложных процедурах лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают не один день. К тому же, пациент часто не может сразу же лететь на самолёте ...

Конечно, это не хирургия одного дня, но в наших клиниках мы осуществляем комплексное лечение пациентов: от профессиональной диагностики, современной медицинской помощи и заканчивая реабилитацией, что даёт гарантию быстрого восстановления здоровья на долгое время. Всем пациентам из-за рубежа мы предлагаем такой комплексный подход, где наряду с медицинским обслуживанием имеется санаторно-курортное лечение, а наш санаторий Устронь Уздровиско - расположенный в живописных горах Силезских Бескидов гарантирует пациентам продвинутую программу кардиологической реабилитации.

Приезжающий на лечение пациент может запланировать свое пребывание у нас с семьей и друзьями, как форму семейного отдыха. Следует также помнить, что при применении современных технологий, сокращается время на подготовку к операции и само лечение. Как медики, мы предпочитаем, чтобы пациенты после операции пребывали в санатории, а не в больничных палатах. А после того, как их соотояние здоровья позволит, они могут спокойно вернуться домой.

Чрезвычайно важно, что наши высоко квалифицированные специалисты, в области кардиохирургии и сосудистой хирургии имеют большой опыт в проведении минимально инвазивных процедур, что дополнительно сокращает время госпитализации и повышает комфорт лечения пациентов. Благодаря тесному сотрудничеству наших врачей в так называемой «Heart Team», часто вместо шунтирующей хирургии мы применяем мало инвазивные стенты.

Благодаря современным минимально инвазивным методам реканализации артерий пациенты, страдающие ишемией конечностей, избегают драмы ампутации ног. Поскольку атеросклероз обычно ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и именно атеросклероз часто приводит к ишемии. В Польско-Американских Клиниках Сердца мы используем ряд минимально инвазивных методов лечения, которые дают высокие результаты на длительное время.

А минимально инвазивные процедуры в кардиохирургии?

Да, в нашем отделении кардиохирургии в Бельско-Бялей есть хирурги мирового класса, специализирующиеся на минимально инвазивных процедурах с использованием эндоскопии для лечения ишемической болезни сердца - так называемой операции MIDCAB, а также операциях митрального клапана. Минимально инвазивные методы лечения - это такие методы хирургии, где нам удается оперировать сердце через так называемую «Замочную скважину», не выполняя разреза грудины (стернотомии), которая обычно ассоциируется у пациентов с хирургией сердца.  Пациенты после таких операций очень быстро восстанавливаются, и возвращаются к активному образу жизни.

 Кроме того, пациентам. которым предстоит операция аортального клапана, мы предлагаем методы, позволяющие сохранить свой собственный клапан и дополнительно избежать применение антикоагулянтов, необходимых после имплантации механического протеза. Всякий раз, когда есть такая возможность мы пытаемся использовать эти методы.

В нашей клинике мы проводим широкий спектр процедур лечения ишемических заболеваний сердца - от классических операций до минимально инвазивных процедур с использованием эндовизионной техники, заканчивая операциями на основе инновационных технологий суперсовременной, гибридной операционной. В этой операционной есть стационарный ангиограф, который оснащен рентгеновским плечом «С», интегрированным с операционным столом. Благодаря этой технологии объедененная бригада кардиохирургов и кардиологов может провести инновационную имплантацию аортального клапана (TAVI, PAVTI), операции митрального клапана, эндовизионные операции коронарных артерий. гибридные операции аневризм аорты, а также структурных дефектов сердца.

Когда Вы путешествуете по миру, у Вас не создается впечатление, что мы постоянно учимся с запада? А может постепенно становимся пионерами в лечении сердечно-сосудистых заболеваний?

Я убежден, что зачастую наши специалисты имеют опыт и знания на таком уровне, что они сами могли бы обучать врачей из других стран мира. Во всяком случае так и происходит. В нашей клинике проходят стажировки врачи не только с Востока, но и Запада - они всегда довольны тем, что мы им показываем, и часто хотят остаться у нас дольше. Специалисты в наших клиниках не обучаются на пациентах. Они получают знания на международном уровне, во всем мире - не только в Европе, но и в Азии или США, где черпают самые современные знания и технологии. Наш медицинский персонал не случайен - это люди, которые хотят развиваться каждый день, а не только «слепо», выполнять очередные процедуры.

Итак, сочетание знаний и новых технологий? Это отличает лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Польше?

Именно для этого был создан, как часть Группы AHP, Научный Центр Исследований и Развития. Он был вдохновлен развитием медицинских технологий, особенно в области интервенционной кардиологии, что требует доклинических и клинических исследований, а также непрерывного повышения квалификации врачей.

Мы проводим и планируем продолжать проводить высококачественные трансляционные исследования, чтобы их результаты внедрять в повседневную клиническую практику. Сегодня мы уже знаем, что стоит инвестировать в науку и постоянно искать современные и эффективные методы лечения. Исследователи из ЦИР говорят, что осознание того, что результаты их исследований помогают спасти человеческие жизни, даёт всей команде огромное профессиональное удовлетворение и стимул для дальнейших действий.

 Не только ЦИР, но и вся группа AHP сотрудничает с медицинскими центрами со всего мира –  мы не только принимаем участие в учебных программах или научных стажировках, но и проводим уникальные исследования в наших отделениях, участвуем в тестах, даем заключения по различным видам инноваций, пишем статьи в крупнейшие медицинские журналы, принимаем активное участие в научных конференциях. Мы становимся ведущим голосом в мире кардиологии и кардиохирургии. У нас есть опыт, профессиональный, международный персонал и инновационное оборудование.

Господин Профессор, каковы условия пребывания в отделениях? Не привыкли ли пациенты из-за рубежа к другим стандартам?

Польско-Американские Клиники Сердца - это сеть кардиологии, ангиологии и кардиохирургии, это более 30 объектов по всей Польше, у нас многолетний опыт. Наши отделения работают круглосуточно, чтобы в любое время помогать пациентам. Клиники, часто расположены недалеко от аэропортов, откуда мы организуем трансфер пациентов. Наши отделения и больничные палаты не уступают самым современном аналогам из-за рубежа, сотрудники говорят на иностранных языках, после лечения вся медицинская документация предоставляется пациентам на их родном языке на электронных носителях.

Кроме того, мы всегда подстраиваемся к требованиям пациентов (в том числе диета). Наши объекты имеют сертификаты ISO, подтверждающие высочайшее качество услуг и высокий организационный уровень. Сертификаты, подтверждающие, что наша деятельность не имеет негативного воздействия на окружающую среду. В 2013 году мы получили сертификат «Больница без боли», который присуждается медицинским учреждениям, способствующим снижению послеоперационной боли. Нашему отделению в Бельско-Бялой присвоен Сертификат аккредитации Министерства Здравоохранения, являющийся официальным подтверждением высокого качества медицинских услуг, предлагаемых клиникой.

Лично, я очень требовательный человек, когда речь идёт о комфорте, если бы возникла такая необходимость, я бы, конечно, выбрал одно из наших отделений для лечения. Вероятно, это лучшая рекомендация.

Профессор, Док. мед. наук. Анджей Бохенек - специалист по кардиохирургии, общей хирургии и ангиологии. Академический учитель Силезского медицинского университета, многолетний член правления Польского кардиологического общества. Соучредитель сети польско-Американских Клиник Сердца, консультант по кардиохирургии в отделении кардиохирургии в Бельско-Бялей. Координатор многих научных исследований, автор публикаций в национальных и международных журналах.